Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Минюст расписал порядок отбывания условного наказания

Среда, 26 августа 2009

       Уфа, 26 августа, “Башинформ”, Елена Макушина.

       Инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденная Минюстом РФ, вступила в силу 25 августа. Эти правила распространяются на граждан, получивших условный срок или отсрочку от приговора, граждан, лишенных судом права занимать государственные должности, а также на беременных женщин и матерей с детьми до 14 лет, которым суд предоставил отсрочку от отбывания срока.

       ”Смысл этой инструкции в усилении контроля над отбыванием наказания и в улучшении условий для “социализации осужденного”. Отныне каждому, получившему условный срок, будет выдаваться именная памятка, где будут прописаны его права и обязанности. Кроме того, каждый из отбывающих наказание будет дактилоскопирован. Если в предыдущих инструкциях по контролю над условно осужденными были формулировки вроде “в кратчайшие сроки”, то в новом документе прописано, что, например, осужденный должен встать на учет в течение десяти дней после приговора. А предупреждение за нарушение правил поведения будет выноситься в течение трех дней”, – пишет “Коммерсант”.

       В инструкции расписано, как именно будет отбываться наказание в зависимости от приговора. В частности, приговоренные к обязательным работам должны будут трудиться (помимо основной работы) не менее двух часов в будние дни и не менее четырех часов в выходные. Приговоренные к исправительным работам (это наказание распространяется на безработных) будут направлены на предприятия, список которых утвердят органы местного самоуправления. Предполагается, что в основном это будет сфера ЖКХ. В случае пятидневного прогула без уважительных причин наказание осужденному может быть ужесточено. Условно осужденные граждане будут проверяться инспекторами ФСИН один раз в три месяца, а их работодатели будут предупреждены, что на все время срока гражданин не имеет права менять работу. Беременные женщины и женщины с малолетними детьми будут обязаны регулярно демонстрировать инспекторам, что семья живет “в сносных условиях” и не уклоняется от воспитания детей. В противном случае мать ребенка может получить реальный срок.

       В Управлении Министерства юстиции по РБ считают, что таким образом государство намерено уйти от пресловутого устрашающе- репрессивного уклона в уголовных наказаниях. “Гуманный подход применим к тем, кто совершил преступление впервые, либо по неосторожности, либо в результате стечения обстоятельств”, – отмечает начальник Управления Рустем Юсупов. В то же время он считает, что лиц, неоднократно судимых, продемонстрировавших “ярко выраженную склонность к криминальному образу жизни”, данный подход не коснется. Напротив, логично было бы впредь отделять их от общей массы осужденных и содержать в более жестком режиме изоляции, утверждает он.

       - Сейчас суды назначают альтернативные наказания осужденным очень осторожно, хотя у уголовно-исполнительных инспекций есть все рычаги и возможности, чтобы в точности по инструкции исполнить наказание, будь то обязательные работы на пользу обществу и отдельно взятому муниципалитету, либо исправительные работы, – говорит Юсупов. – Минюст России разработал пакет законопроектов, который позволяет назначать исправительные работы не только безработным, но и работающим гражданам. В реальности это может выглядеть так, что человек продолжает трудиться на прежнем месте работы, но из его зарплаты вычитается от 5 до 20 процентов, а начальник контролирует его поведение. Полагаю, что уголовно-исполнительные инспекции в состоянии проследить за тем, как человек выполняет такую предписанную судом меру, как ограничение свободы передвижения, когда осужденному запрещено выезжать за пределы муниципалитета или покидать дом в определенные часы.

       По мнению заместителя начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по РБ Виктора Пестова, инструкция позволит ужесточить контроль за поведением условно осужденных, приговоренных к исправительным и обязательным работам, а также в части, касающейся исполнения алиментных обязательств.

       - Кроме того, изменения касаются использования технических средств, – условно осужденные теперь будут ежедневно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по телефону, – отметил он.

       По данным пресс-службы ГУФСИН России по РБ, в Башкортостане наказания, не связанные с изоляцией от общества, осуществляют 67 уголовно-исполнительных инспекций (11 из которых являются межрайонными) со штатной численностью 314 сотрудников. Ежегодно по учетам инспекций проходит более 40 тысяч осужденных.

       На учетах уголовно-исполнительных инспекций состоят 19 783 осужденных, среди которых осужденных условно – 17 329 человек; осужденных к обязательным работам – 629 человек; осужденных с отсрочкой исполнения приговора – 210 человек; осужденных, которым запрещено занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью, – 87 человек; 588 осужденных на момент совершения преступления не достигли совершеннолетия. Около 60 процентов из них осуждены условно.

Источник: Информационное агентство «БАШИНФОРМ»