Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Авиасалон “МАКС-2009″ стал событием мирового масштаба

Среда, 26 августа 2009

       Уфа, 26 августа, “Башинформ”, Любовь Колоколова.

       Более 700 компаний из 34 стран, в том числе 436 российских организаций и предприятий приняли участие в IX Международном авиационно-космическом салоне “МАКС-2009″. На авиасалоне были подписаны соглашения и сделки общей стоимостью 10 миллиардов долларов. “Это существенно превосходит объемы сделок, заключенных на предыдущих авиасалонах в 2005 и 2007 годах”, – отметили организаторы “МАКСа”.

       Таковы основные итоги прошедшего в подмосковном Жуковском авиакосмического салона. Предприятия-участники сейчас тоже суммируют результаты сделок, ведут учет подписанным соглашениям и договорам.

       ”МАКС-2009″ в памяти россиян будет связан не только с успехами экспонентов и новыми достижениями пилотажных групп, но и с трагическим происшествием. Напомним, что 16 августа, при выполнении тренировочных полетов пилотажной группы “Русские витязи” погиб ее командир Игорь Ткаченко. В день открытия “МАКСа” десятки тысяч людей почтили минутой молчания память легендарного российского пилота и замечательного человека, гвардии-полковника Игоря Ткаченко. Увы, в авиации бывают и драматические моменты.

       Руководитель аппарата гендиректора госкорпорации “Ростехнологии” Дмитрий Шугаев считает, что, несмотря на мировой экономический кризис, “прошедший авиасалон удался”. “Отрадно осознавать, что он занимает достойно место в клубе избранных авиасалонов мира”, – отметил Дмитрий Шугаев. Говоря о подписанных соглашениях, он подчеркнул, что “это значимые контракты для страны, для отдельных компаний”.

       Промышленность Башкортостана на авиасалоне представляли ОАО “Уфимское моторостроительное производственное объединение”, ОАО “Кумертауское авиационное производственное предприятие”, ФГУП “Уфимское приборостроительное производственное объединение”, ФГУП “Уфимское агрегатное производственное объединение”, ФГУП “УНПП “Молния”. Они показали на стендах свои инновационные разработки и экспонаты. На выставке побывали и представители других предприятий, в том числе ФГУП “Уфимское агрегатное предприятие “Гидравлика”, ведь такое событие значимо для всех, кто связан с авиацией.

       Как уже сообщало агентство “Башинформ”, экспозицию Объединенной двигателестроительной корпорации, в рамках которой представляло свою продукцию ОАО “Уфимское моторостроительное производственное объединение”, посетили Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев и его заместитель – министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров. Раиль Сарбаев и Юрий Пустовгаров также приняли участие в совещании, где обсудили вопросы энергосбережения с генеральным директором ОПК “Оборонпром” Андреем Реусом, генеральным директором ОАО “УМПО” Александром Артюховым и другими руководителями.

       ОАО “УМПО” и компания “Пратт энд Уитни” (P&WC, Канада) подписали на “МАКСе” долгосрочный договор на поставку комплектующих изделий для гражданских газотурбинных двигателей PW300. Договор рассчитан на 10 лет с началом серийных поставок в 2010 году.

       В рамках авиасалона был впервые проведен конкурс “Лучший выставочный стенд”. Самым инновационным был назван стенд ОАО “Объединенная авиастроительная корпорация”.

Источник: Информационное агентство «БАШИНФОРМ»