Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

В этом году в Башкортостане устроено в семьи 76,9 процента детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Вторник, 25 августа 2009

       Уфа, 26 августа, “Башинформ”, Эльмира Сабирова.

       - В Башкортостане наметилась позитивная динамика устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, – сказал, выступая на заседании Межведомственного совета при Правительстве РБ по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов.

       Стоит отметить, что закон “О патронатном воспитании в РБ” в республике реализуется с 2006 года. По данным статистики, за последние три года число детей, переданных на воспитание в семьи, значительно увеличилось. Если в 2006 году в приемных семьях воспитывалось 250 детей, а в патронатных 101 ребенок, то в прошлом году их стало 1646 и 551, соответственно. Под опеку в 2008 году отдано 12 тысяч детей, передано на усыновление – 3,1 тысячи.

       Однако, как отметил Фидус Аглямович, при высокой эффективности работы органов опеки и попечительства, недостатки все же имеются.

       - Государство выделяет значительные средства на содержание детей в приемных и патронатных семьях. А всегда ли мы знаем, как живется в них? – сказал вице-премьер. – Функцию государства в этом направлении мы должны выполнять, как положено. При устройстве детей в семьи мы должны знать, насколько искренне желание людей стать приемными родителями, насколько они готовы к воспитанию, бережному отношению к приемным детям. И еще какова роль психологов, педагогов, социальных работников в таких семьях?

       В качестве примера Фидус Ямалтдинов напомнил всем о трагическом случае, произошедшем в Кушнаренковском районе, в результате которого погиб трехлетний мальчик Матвей Катеренчук.

       - Сегодня это предмет разбора прокуратуры и следственных органов, – сообщил Фидус Аглямович. – По поручению Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева в ближайшее время будут проверены условия жизни всех детей, переданных в замещающие семьи, а также организация работы по отбору и подготовке приемных родителей, сделаны соответствующие выводы.

       В вышеупомянутом случае, по словам заместителя министра образования РБ Зульфии Ахметовой, произошел разрыв полномочий между Управлением по опеке и попечительству Уфы и органов опеки и попечительства района.

       - Управление выступает координирующим органом, а основная работа идет на местах, – пояснила заместитель министра образования РБ.

       В своем выступлении она отметила, что в Башкортостане только в этом году устроено в семьи 76,9 процента вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в детские учреждения – 19,9 процента. Хорошие показатели в этом направлении отмечены в Илишевском, Кигинском, Кушнаренковском, Кармаскалинском районах, городе Кумертау.

       Одним из результатов реализации мер по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является сокращение количества детских домов и интернатов. К примеру, в настоящее время идет работа по перепрофилированию в центры по оказанию услуг замещающим семьям Ишимбайского детского дома “Пеликан”, Калмашевского детского дома Калтасинского района и Шабаевского детского дома в Бураевском районе, где на сегодняшний день проживают 10, 15 и 10 детей, соответственно.

       Вместе с тем, в ряде районов резко увеличилось число родителей, лишенных родительских прав, вследствие чего возросло количество социальных сирот.

       Кроме того, в республике имеются случаи отмены решений об устройстве детей в семьи по причине невыполнения усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Так, по республике в 2008 году были возвращены в государственные учреждения 28 детей. За первое полугодие нынешнего года уже зарегистрировано 13 фактов возврата детей в детские дома.

Источник: Информационное агентство «БАШИНФОРМ»