Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Современная школа и детский сад – к новому учебному году

Четверг, 6 августа 2009

       Уфа, 6 августа, “Башинформ”, Эльмира Сабирова.

       Продолжается поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова по южным и юго-восточным районам, где 7 августа пройдет совещание педагогов. Глава региона знакомится с работой ряда социальных и образовательных учреждений, реконструированных и построенных в нынешнем году.

       В День знаний, 1 сентября, порог нового образовательного учреждения переступят юные жители деревни Юмагужино Зилаирского района. Здесь откроется школа с детским садом.

       Как рассказала президенту республики директор школы, вводимая школа является базовой. Ее филиалы – начальные образовательные учреждения расположены в деревнях Саляхово и Канзафарово. Возведенная по новому проекту, с применением самых современных технологий она рассчитана на 80 учащихся и 20 воспитанников дошкольного образовательного учреждения. Деревянное здание прежней школы, построенное в 1974 году, было признано ветхим, поэтому республиканские власти приняли решение о строительстве нового храма знаний, тем более что учиться сюда приезжают ребята из трех соседних населенных пунктов.

       Осматривая новое здание, глава региона смог убедиться в том, что в школе-новостройке размещено все, что может способствовать гармоничному развитию каждого ребенка, а также все, что может помочь каждому учителю работать на новом уровне, с использованием современных образовательных технологий. Светлые просторные кабинеты, компьютерные классы, библиотека, спортивный зал. Президент поинтересовался, достаточно ли компьютеров установлено в классах и все ли они подключены к интернету. Ему сообщили, что каждый ребенок занимается за отдельным компьютером, каждый из которых имеет доступ к всемирной паутине.

       Также глава республики поинтересовался кадровым составом. Как заверили Муртазу Губайдулловича, молодых специалистов, которые возвращаются на село из столицы, становится все больше и больше. По словам молодого педагога Зиннура Туляшева, такой наплыв объясняется тем, что для них здесь создаются все условия: строятся дома, предоставляются жилищные субсидии.

       Под одной крышей с образовательными учреждениями разместятся сельсовет и фельдшерско-акушерский пункт. Муртаза Рахимов посетил стоматологический кабинет, в котором, кстати, установлено немецкое оборудование.

       С нового учебного года при школе начнут действовать филиалы Детско-юношеской спортивной школы по национальной борьбе “Куреш” и класс курая от районного Дома детского творчества. Юные таланты продемонстрировали свои навыки в этих направлениях высоким гостям.

       Благодаря президента, ветеран педагогического труда Ямиля Кутуева отметила, что нынешнюю деревню не узнать: если раньше школы были деревянные, дорог не было, то сейчас есть все условия для того, чтобы дети получали достойное образование, ничуть не хуже, чем в столичных школах.

       - Такое красивое двухэтажное кирпичное здание – это гордость для всего района, – отметила Ямиля Кутуева.

Источник: Информационное агентство «БАШИНФОРМ»