Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Кинологи из Мелеуза и Салавата – победители соревнований по многоборью со служебными собаками ГУФСИН России по РБ

Суббота, 20 июня 2009

       Уфа, 20 июня, “Башинформ”, Лия Нагимова.

       Лучшими в командном и личном зачете в соревнованиях на первенство ГУФСИН России по РБ по многоборью со служебными собаками стали кинологи из Мелеуза и Салавата. Профессиональные состязания состоялись на базе исправительной колонии N 4 города Салавата в преддверии 100-летия со дня образования кинологической службы в системе МВД России. За призовые места боролись 45 специалистов – призеров состязаний, которые предварительно проводились во всех подразделениях уголовно-исполнительной системы (УИС) Башкортостана, в том числе 21 кинолог из Уфы.

       Подобные соревнования работники УИС Башкортостана проводят ежегодно в канун профессионального праздника кинологов, который отмечается 21 июня. Состязания призваны повышать уровень профессионального мастерства специалистов кинологической службы и уровень подготовки служебных собак. А кроме того, кинологи из разных городов республики получают возможность обменяться опытом.

       Свое мастерство специалисты-кинологи и их четвероногие помощники проверяли в таких дисциплинах, как следопытство, выборка вещи, выборка человека, обыск объекта, обыск транспортных средств, лобовая атака, и других. Победителей жюри определило по сумме баллов, набранных в ходе выполнения всех конкурсных задач.

       Проходили соревнования по трем категориям. В командном зачете абсолютными победителями стали кинологи исправительной колонии N 7 города Мелеуза. Второе место досталось ИК-21 города Стерлитамака, третье – ИК-13 города Уфы. В личном первенстве с розыскными собаками снова отличились мелеузовцы – в этой категории им достались “золото” и “бронза”. А в личном первенстве с патрульно-розыскными собаками первое и второе места были присуждены кинологам ИК-2 города Салавата и третье – специалисту следственного изолятора N 4 города Бирска.

       Участникам действительно пришлось попотеть и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Осложняла испытания жаркая погода – все пять дней соревнований столбик термометра не опускался ниже отметки плюс 32 градуса. Как отмечают участники соревнований, это обстоятельство внесло свои коррективы – не всем удалось в полной мере продемонстрировать свои умения и навыки.

       - Такие погодные условия действительно можно назвать тяжелыми, – говорит начальник кинологической службы ГУФСИН России по РБ Дмитрий Комаров. – Собак приходится постоянно поить водой. Но, вместе с тем, этот фактор еще больше приближает соревнования к условиям, которые возможны в реальных ситуациях.

       Обучают работников исправительных учреждений со всей республики работе с собаками в специальном учебном центре, расположенном в Мелеузе. Кинологический цикл здесь существует с 2001 года. Первоначальная подготовка занимает около трех месяцев. За это время собаки привыкают к своим новым хозяевам, с которыми им предстоит нести службу. Но на этом обучение не заканчивается. Совершенствуют навыки работы с собаками и приобретают новые знания работники исправительных учреждений постоянно.

       - Хороший кинолог должен быть сильным, выносливым, терпеливым, но главное – добрым по отношению к животным. Потому что без любви к собакам в кинологической службе просто нечего делать, – добавляет Дмитрий Комаров.

       На сегодняшний день в подразделениях ГУФСИН России по РБ несут службу около 250 специалистов-кинологов. Штат служебных собак составляет более 400 голов, которые по выполняемым задачам делятся на караульных, патрульно-розыскных, розыскных и специальных. Четвероногие питомцы участвуют в розыске и обнаружении лиц, совершивших преступления, в поиске взрывчатых веществ, наркотиков и оружия. Также они несут службу по охране учреждений и участвуют в конвоировании.

       Сборная команда кинологов ГУФСИН России по Республике Башкортостан неоднократно добивалась успехов в межрегиональных лично-командных соревнованиях по многоборью со служебными собаками на первенство уголовно-исполнительной системы по Приволжскому федеральному округу. В 2006 году в Перми сборная первенствовала трижды: в командных соревнованиях и дважды в личном первенстве. В 2008 году в Димитровграде наша команда заняла третье место.

Источник: Информационное агентство «БАШИНФОРМ»